crème brûlée aux calissons
Eh oui encore une recette de crème brûlée !!! Mais cette fois c'est une crème quelque peu originale que je vous propose car au goût de calisson ! Avant je n'aimais pas ces p'tites douceurs mais aujourd'hui j'en mange bien volontiers avec un café par exemple à la fin d'un repas (ouhhh la gourmande !!!). Et quand je me suis rendue chez G detou (initialement pour acheter de la pâte de pistache mais ils étaient en rupture ce jour là !!!!!) j'ai trouvé de la crème de calisson alors sans hésiter j'en ai pris un pot pour mon papa (qui raffole des calissons) et aussi un pour moi pour tester ! Et voici comment j'ai goûté (bien sûr je n'ai pas du tout ouvert le pot en sitôt rentrée à la maison et plongé mon doigt dedans, no pas du tout...)
Pour 6 crèmes :
Ingrédients : 25 cl de lait entier - 25 cl de crème liquide - 3 oeufs + 1 jaune - 40 g de sucre - 80 g de crème de calissons
Préparation :
Faire chauffer le lait avec la crème puis ajouter la crème de calissons et bien mélanger.
Fouetter les oeufs et le jaune avec le sucre puis verser dessus le mélange précédent.
Verser dans des petits plats et faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 150°C. Cette fois-ci il m'a fallu presque une heure de cuisson ! Le test pour savoir quand les crèmes sont cuites : les remuer légèrement, le bord est ferme et le milieu tremblote encore. Elles sont alors cuites car en refroidissant le milieu va prendre aussi, vos crèmes seront fermes et onctueuses mais pas granuleuses !!!!
Mince, il n'y a plus de crèmes mais... il reste du café et des calissons !!!!
Bon dimanche à tous (pour moi c'est la reprise des cours demain matin.... snifff...)