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Cacahuète et compagnie
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3 janvier 2009

Aumônières de Saint-Jacques et leur sabayon ambré

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Et voici l'entrée de notre réveillon du nouvel an !!!!!

Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min

Ingrédients : 16 noix de St-Jacques - 16 feuilles claires de chou frisé - 1 échalote - 8 feuilles de poireau - 60 g de beurre - 1 cuil à café de miel - 1 cuil à café de vinaigre balsamique - 20 cl de bière ambrée - 4 jaunes d'oeufs - 3 cuil à café de fumet de poisson déshydraté - sel - poivre blanc

Préparation :

Couper les feuilles de poireau en fins rubans. Faites les blanchir avec les feuilles de chou pendant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les dans une bassine d'eau glacée, puis étalez-les sur un linge.

Enveloppez chaque noix dans une feuille de chou, ficelez-lesjicelez-les avec un ruban de poireau et réservez.

Faites suer l'échalote hachée dans 20 g de beurre. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, puis la bière, faites réduire aux deux tiers.

Mettez les jaunes d'oeufs dans une jatte posée dans un bain marie chaud et fouettez en ajoutant peu à peu la préparation à la bière jusqu'à ce que les jaunes moussent et triplent de volume. Incorporez le reste de beurre en dés en fouettant. Salez, poivrez.

Délayer le fumet de poisson dans un litre d'eau chaude. Plongez-y les aumônières, pochez-les 3 min à frémissement.

Versez un peu de sabayon à la bière dans les assiettes de service, déposez les aumônières et servez aussitôt.

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La recette recommande un graves blanc en accompagnement, nous nous avons pris la bière ambrée qui a servi à la sauce (pour rester dans le ton !!!)

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Commentaires
M
Ca y est ! Nous avons essayé. Le résultat n'est pas probant ! Nous n'avons pas laissé les St Jacques cuire suffisamment et on se demande comment tu fais pour ficeler les aumônières. Sinon, le sabayon était réussi et très bon ! Ce n'est donc qu'un coup d'essai mais on va essayer de le transformer !!!<br /> <br /> Merci pour cette recette.
M
Nous allons essayer ce soir ! Nous te tiendrons au courant.
C
Et bien dis donc:) elle est super jolie et gourmande à souhait cette petite entrée:)<br /> Bonne idée et supere recette:)<br /> Bonne année à toi et aux tiens:) Tout plein de bonnes et jolies choses à vivre:)<br /> Bisous :)
C
humm !! cela m'a l'air succulent !!
A
Bonjour,<br /> Quelle délicieuse entrée, et bien originale aussi.<br /> Mes meilleurs voeux pour toi et tes proches.
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