Aumônières de Saint-Jacques et leur sabayon ambré
Et voici l'entrée de notre réveillon du nouvel an !!!!!
Pour 4 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min
Ingrédients : 16 noix de St-Jacques - 16 feuilles claires de chou frisé - 1 échalote - 8 feuilles de poireau - 60 g de beurre - 1 cuil à café de miel - 1 cuil à café de vinaigre balsamique - 20 cl de bière ambrée - 4 jaunes d'oeufs - 3 cuil à café de fumet de poisson déshydraté - sel - poivre blanc
Préparation :
Couper les feuilles de poireau en fins rubans. Faites les blanchir avec les feuilles de chou pendant 5 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-les dans une bassine d'eau glacée, puis étalez-les sur un linge.
Enveloppez chaque noix dans une feuille de chou, ficelez-lesjicelez-les avec un ruban de poireau et réservez.
Faites suer l'échalote hachée dans 20 g de beurre. Ajouter le vinaigre balsamique, le miel, puis la bière, faites réduire aux deux tiers.
Mettez les jaunes d'oeufs dans une jatte posée dans un bain marie chaud et fouettez en ajoutant peu à peu la préparation à la bière jusqu'à ce que les jaunes moussent et triplent de volume. Incorporez le reste de beurre en dés en fouettant. Salez, poivrez.
Délayer le fumet de poisson dans un litre d'eau chaude. Plongez-y les aumônières, pochez-les 3 min à frémissement.
Versez un peu de sabayon à la bière dans les assiettes de service, déposez les aumônières et servez aussitôt.
La recette recommande un graves blanc en accompagnement, nous nous avons pris la bière ambrée qui a servi à la sauce (pour rester dans le ton !!!)