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Cacahuète et compagnie
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14 juillet 2009

Charlotte aux framboises

Charlotte_aux_framboises_2Le 15 juin dernier Chéri a fêté ses 22 ans. Nous avions décidé de faire une petite soirée à la brasserie avec nos amis versaillais après le service.J'ai donc bien sûr apporté le gâteau d'anniversaire qui je dois le dire a fait sensation ! Cette recette vient du blog amuse-bouche et à la base c'était une charlotte aux fraises mais chéri préfère les framboises donc j'ai modifié un peu la recette.

Pour 10-12 personnes

Préparation : 1h20

Cuisson : 20 min

Ingrédients :

-Un paquet de biscuits roses de Reims

Pour le gélifié :

-300 ml de coulis de fraises

-1/2 cc d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au citron :

-1 œuf

-le jus d’1/2 citron + le zeste

-30g de sucre

-20g de beurre

-1/2 cc d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine

-180 g de crème liquide entière

Pour la mousse aux fraises Framboises :

-300g de fraises Framboises 

-2 blancs d’œufs

-120 g de sucre

-40ml d’eau

-300 g de crème fleurette

-1 petite cc d’agar agar ou 4 feuilles de gélatine

Des fraises, framboises et groseilles environ 300g Mélange de fruits rouge picard

Versez le coulis de fraises dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie dans l’eau froide. Versez dans un moule souple de 18cm de diamètre.

Dans un cul-de-poule, mélangez le jus de citron, son zeste, l'oeuf, le sucre et le beurre et faites épaissir le tout au bain-marie. Ajoutez la gélatine ramollie dans l’eau froide ou l’agar agar dilué dans 2CS d’eau et portez à ébullition. Battez la crème en chantilly et incorporez la à la crème au citron tiédie. Versez sur le gélifié de fraises (bien pris). Placez au congélateur.

Réduisez les fraises Framboises  en purée. Portez à ébullition et ajoutez l’agar agar ou la gélatine ramollie. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition jusque 120°C. Pendant ce temps montez les blancs d’œufs en neige. Versez le sirop de sucre bouillant sur les blancs d’œufs tout en continuant de fouetter au minimum (évitez les fouets pour qu’il n’y ait pas d’éclaboussures). Continuez de battre à grande vitesse jusqu’à refroidissement. Ajoutez cette meringue à la purée de fraises Framboises . Montez la crème en chantilly et l’ajouter au mélange.

Dans un cercle de 26cm de diamètre, placez les biscuits sur tout le pourtour et dans le fond (trempez ceux du fond dans un peu de jus de fruits rouges).

J’ai comblé les petits espaces avec des morceaux et saupoudré de miettes de biscuits

Déposez le disque de gélifié et de mousse au citron au centre.

Versez la mousse aux fraises Framboises  et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain démoulez et décorez de fruits frais et de raphia

Charlotte_aux_framboises_3

Et la voilà en tranche. Bon je sais la photo n'est pas très belle mais on avait tamisé les lumières pour souffler les bougies !!!! Pour une plus belle photo cliquez ici pour voir celle d'amuse-bouches.

Charlotte_aux_framboises_4

Et en version mini à déguster à deux pour fêter un anniversaire en duo !!!

Charlotte_aux_framboises

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Commentaires
H
bravo elle est superbe!
K
trop belle cette charlotte
C
superbe quelle belle charlotte !
C
elle est sublime et très appétissante !! Bravo !
L
elle est très belle. Bravo.
Cacahuète et compagnie
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