Le classique soufflé au gruyère : à déguster dés la sortie du four !
Source : gourmandines
Pour 4 personnes
Ingrédients : 4 oeufs - 60 g de beurre - 20 30 g de farine - 150 g de gruyère râpé - 1/4 L de lait
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Préparation :
Préchauffer le four à 190°. Beurrer le moule,saupoudrer le fond et les côtés du moule avec du gruyère rapé. Chauffer le beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer rapidement pendant 1 mn. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux.
Retirer la casserole du feu. Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'oeufs un à un, puis le fromage râpé. Incorporer les blancs d'oeufs battus mais sans trop mélanger.
Verser dans le moule, jusqu'à 4 cm du bord environ.
Enfourner pendant 30 minutes à 180°.
|
Verdict : rien à redire, c'était vraiment très bon et il a bien gonflé !!!! A essayer avec d'autres fromages !!!
Soufflé__au_fromage