verrines framboise-mascarpone
Je ne sais pas si vous vous souvenz mais pour mon anniversaire j'avais fait le tourbillon des saveurs ici. Eh ben Fred avait tellement aimé que pour sa fête j'ai décidé de lui faire plaisir en adaptant cette recette. Et voici ce que ça donne :
Pour 4 grosses verrines :
Ingrédients :
150 g de palets bretons - 65 g de beurre fondu
La douceur aux framboises :
- 2 oeufs
- 200 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
Le tourbillon de mascarpone :
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine ( 4 g )
- 2-3 càs d'eau chaude
- 1 càs de sucre glace
Déco : fruits rouges
Préparation :
Broyez les palets bretons en les mettant dans un sachet plastisque et en tapant avec un rouleau pâtisserie. Mélangez les brisures de palets avec les beurre fondu et remplissez-en 4 verrines. Tassez bien.
Douceur aux framboises :
Décongelez les framboises au micro-ondes puis mixez-les en purée. Parallèlement, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez-y la farine, puis la purée de framboises. Fouettez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Versez sur la base aux palets bretons et enfournez pour 15 minutes à 160°C. Retirez du four, laisser refroidir complètement.
Tourbillon de mascarpone :
Trempez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Parallèlement, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et fouettez longuement ( 4 minutes ). Faites dissoudre la gélatine dans 2 càs d'eau chaude, incorporez la à la crème, fouetter bien. Attention, la gélatine ne doit pas former de petits morceaux, elle doit être liquide et bien incorporée.
Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre glace. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez le tout sur l'étage de framboises. Lissez à la spatule et réfrigérer 4 H minimum.
Au moment de servir, décorez avec des fruits rouges.