Tarte choco-banane
J'espère que la plupart d'entre vous ont déjà vu la nouvelle catégorie " quand papoune cuisine" sur le blog de choupette, moi en tout cas oui et j'attends avec impatience la recette de la tarte au choco. Mais en attendant j'ai pris la recette du CVF de février-mars 2009 et nous n'avons pas été déçus.
Préparation : 40 min - Réfrigération : 1h + 15 min - cuisson : 20 min
Ingrédients pour 6 personnes : 3 bananes - 250 g de chocolat noir (j'ai pris du corsé) - 20 cl de crème liquide légère (jamais de légère chez moi !!!) - le jus de 1/2 citron - 1/2 pot de confiture d'abricot (moi c'était de la gelée de coing) - 25 g de beurre + 10g pour le moule
Pour la pâte : 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 100 g de sucre glace - 1 jaune d'oeuf - 2 cuil à soupe de lait - sel
Préparation :
Préparez la pâte : Dans une jatte, versez la farine, le sucre, le beurre coupé en parcelles, 1 pincée de sel et mélangez. Ajouter le jaune d'oeur et le lait, mélangez rapidemant pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez-la dans du film étirable et laissez reposer 1h.
Préchauffez le four th 6 (180°C). Beurrez un moule à tarte (de 26 cm de diamètre). Etalez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule. Piquez la pâte à la fourchette et enfournez pour 20 min de cuisson à blanc. Sortez-la et laissez refroidir.
Préparez la ganache : Hachez le chcolat avec un grand couteau et versez-le dans un saladier. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat en fouettant doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre en morceau et fouettez à nouveau.
Versez cette ganache sur le fond de tarte et laissez prendre au frais une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps, coupez les bananes en rondelles et citronnez-les. Faites fondre la confiture avec 3 cuillerées à soupe d'eau. Recouvrez la tarte avec les rondelles de banane et badigeonnez avec la confiture. Placez au réfrigérateur mais pensez à sortir la tarte 20 min avant de la déguster.
Bon accord : un vieux rhum ambré.
Vous en prendrez bien une tite part ???