fraisier___la_pistache_2Comment souhaiter une bonne fête à toutes les mamans et surtout à ma tite mamoune ! Comme elle travaille aujourd'hui (oui ce n'est pas normal je sais !!!) nous avons fêté cela hier soir ! Tandis que papa avait concocté de bon magrets de canard avec une poelée de champignons et des pommes de terre sarladaises (cuites à la graisse de canard qui était sur le foie gras à noêl !!! oui oui pas de pertes chez nous !!!) , moi j'ai préparé des petits fraisiers individuels !

Ingrédients pour 6 petits fraisiers :

pour la génoise : 3 oeufs - 80 g de farine - 80 g de sucre semoule - Crème de fraises
Pour la crème à la pistache : 2 oeufs - 25 cl de lait - 120 g de sucre - 35 g de farine - 1 cuil à café de pâte de pistache - 10 cl de crème liquide - 1 barquette de fraises ( 500g )

Préparation :

Commencer par la génoise.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier mélanger le sucre et les oeufs. Puis placer sur un bain marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien clair. Mais attention ça ne doit pas cuire !!! (ne pas aller au delà de 40°C.
Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et l'incorporer avec une spatule.
Remplir des cercle beurrés et farinée de pâte et faire cuire 20 minutes. Démouler à la sortie du four.

Et maintenant on fait la crème !
Faire chauffer le lait dans une casserole.
Blanchir les oeufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait sur le mélange, mélanger puis remettre sur le feu. Cuire en fouettant avec un fouet pour éviter les grumeaux et arrêter dès la première ébullition.
Ajouter la crème de pistache et laisser refroidir au frais.
Quand la crème est froide, monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème à la pistache. Et remettre au frais.

Et enfin le montage.
Recouvrir les cercles de film étirable pour faciliter le démoulage.
Couper les gâteaux en deux disques et en mettre un au fond des cercles.
Imbiber de crème de fraises.
Laver et équeuter les fraises. Puis les couper en deux.
En disposer sur tout le pourtour des cercles bien contre le bord.
Ajouter la moitié de la crème de pistache.
Remettre des fraises. Puis mettre l'autre moitié des fraises et enfin terminer par un disque de génoise imbibé.
Bien fermer avec le film étirable en tassant et entreposer au frais.

Au moment du service :
Démouler les petits gâteaux et décorer à votre convenance.

fraisier___la_pistache