le p'tit plat des potes...
... les coquillettes aux oeufs pochés et à la sauce tomate
Hier M et Mme cacahuète étaient invités chez guillaume à Gérardmer pour une petite soirée entre potes bien tranquille !!! et devinez qui a fait à manger ???? Cacahuète bien sûr !!! En fait il y a 3 ans j'avais promis à Guillaume de lui faire goûter un plat très bon que je tiens de ma grand-mère alors on ne pouvait pas louper l'occasion !!!! Mais je dois dire que faire un plat pour 7 avec que deux plaques de cuisson dans un petit studio c'est pas facile mais au final c'est toujours aussi bon !!! je n'attends pas plus longtemps et vous livre la recette.
Ingrédients pour 4 personnes : 250 g de coquillettes - 1/2 baguette de pain rassis - 8 oeufs - 3 tomates - une petite boite de concentré de tomate - 30 g de beurre - 20 g de farine - huile d'olive - 2 gousses d'ail rose - 2 branches de thym - persil - huile d'olive - vinaigre cristal - sel et poivre
Préparation :
confectionner la sauce tomate. Laver les tomates et les couper en quartiers. Les faire revenir dans de l'huile d'olive avec le thym, le persil et une gousse d'ail pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent. En attendant confectionner un roux blond. Pour cela, faire fondre 20g de beurre dans une petite casserole puis ajouter la farine en une seule fois, mélanger sur le feu jusqu'à obtention d'une couleur blonde. Passer les tomates au moulin à légumes. Remettre dans une casserole avec le roux et le concentré de tomate. Ajouter de l'eau et faire cuire quelques minutes.
Confectionner les croûtons de pain. Couper la baguette en 8 tranches. Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive puis les sortir et les frotter avec la deuxième gousse d'ail. Pendant ce temps, cuire les coquillettes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Les égoutter et parsemer de beurre.
Cuisson des oeufs. Mettre de l'eau dans une grande casserole avec du vinaigre cristal et faire frémir. Casser un oeuf dans un ramequin. Quand l'eau est chaude, plonger l"oeuf dedans et laisser cuire 2 min, sortir l'oeuf de l'eau à l'aide d'une écumoire et le déposer sur du papier absorbant.
Dressage : dans une assiette creuse, déposer des pâtes dans le fond. Poser les deux croûtons avec dessus les 2 oeufs puis verser la sauce tomate autour ou sur les pâtes.
Déguster sans attendre !!!