tarte au citron meringuée
Hier mes parents avaient des invités (mon parrain, ma tante, ma cousine et son mari) alors c'est moi qui me suis occupée du dessert ! et j'ai eu envie de faire une tarte au citron meringuée. C'est la première fois que j'en faisais une mais j'en avais envie depuis longtemps car je trouve cette tarte super jolie.
Ingrédients (pour 8 personnes ) :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
125 g de beurre ramolli
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 citrons jaunes
125 g de sucre
3 cuillères à soupe de maïzena
4 oeufs
Pour la meringue :
2 blancs d'oeufs
50 g de sucre
Préparation :
Préparer la pâte :
Dans une terrine mélanger le beurre ramolli et le sucre du bout des doigts jusqu'à obtention d'une texture sableuse.
Ajouter le sel et l'oeuf et mélanger avec les mains pour obtenir une pâte lisse en boule. Fraiser et réserver au frais pendant une heure.
Préparer la garniture :
Râper les citrons.
Dans une casserole mettre les zestes râpés, le jus des citrons, la maîzena et le sucre. Chauffer le tout.
Battre les oeufs puis verser dessus un peu du mélange précédent et mélanger.
Remettre tout dans la casserole et faire cuire sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
Cuisson de la tarte :
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Déposer des haricots dessus et faire cuire à blanc au four à 220 °C.
Sortir du four, laisser refroidir puis étaler la crème au citron et mettre au réfrigérateur.
Présentation :
Avant de servir monter les blancs en neige ferme avec le sucre.
Avec une poche à douille déposer des petits pics de blancs sur la tarte.
Puis faire dorer sous le grill du four quelques minutes.