Mousse au chocolat noir
Un classique mais toujours d'actualité et toujours apprécié. Et c'est la première fois que j'obtiens une mousse aussi légère et aérée.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 170 g de chocolat noir (j'ai pris du 70%)
- 8 cl de lait entier
- 1 jaune d'oeuf
- 3 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
Préparation :
- hacher finement le chocolat et le faire fondre au bain-marie (dans un bol placé sur une casserole d'eau frémissante). Faire chauffer le lait.
- Sortir le chocolat du bain-marie, ajouter le lait en remuant avec un fouet puis le jaune d'oeuf. Laisser refroidir.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et serrer les blancs à la fin avec le sucre glace.
- Ajouter un tiers des blancs au chocolat pour le détendre. Puis ajouter le reste des blancs en neige en remuant doucement avec une spatule du centre vers le bord pour ne pas casser les blancs.
- Verser la mousse dans des ramequins individuels ou des verres et placer 1 heure au réfrigérateur.
- Avec ses petits doigts finir le saladier avant que Paul n'arrive !!!
Suggestions :
- Il est possible d'ajouter des zestes d'orange confite dans la mousse.
- Vous pouvez accompagner la mousse de langues de chat ce que je n'ai fait faute de temps. (ce sera pour la prochaine fois !)
- Des brisures de meringues apporteront du croustillant à la mousse.